суббота, 21 октября 2017 г.

Вводный семинар. Структура ОГЭ по русскому, или Почему не надо бояться экзамена


Итак, начнём с практической теории :) то есть теории о том, как на практике устроен экзамен.

Для начала принятые сокращения и термины:

ОГЭ - обязательный государственный экзамен (употребляется для обозначения гос.экзамена в 9-ых классах. Всё просто - он "обязательный", потому что 9 классов в нашей стране должны окончить ВСЕ; в 11-ом классе "единый", т.е. одинаковый для всей страны, но уже не обязательный для всех. Хотяяяя...);

КИМ - контрольно-измерительные материалы (лист с заданиями).



!! Далее вся информация, критерии, варианты заданий и примеры даются по демоверсии 2018 года (источник).



Кратко о процедуре:

Экзамен по русскому языку длится 235 минут (3 часа 55 минут). 
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! Помните, что в ходе экзамена по русскому языку можно воспользоваться орфографическим словарём - ВНИМАНИЕ! - после написания черновика.
Смотрите, это не попытка вас ограничить или застращать! Это правило работает на вас! Для правильной организации ВАШЕГО экзаменационного времени - поскольку куда лучше, написав черновик и выделив необходимые к проверке слова, свериться со словарём 1 раз, чем бегать к нему 20 раз (а в аудитории 15 учеников: вы бы столпились в ожидании, в суете и теряли бы рабочее время).
ПОДСКАЗКА: после написания черновика вы можете подсмотреть в словаре не только слово, нужное вам для изложения/сочинения, но и - мало ли - что-то по заданию.

Структура КИМ и баллы за различные типы заданий:

Обратите внимание, что часть 1 и 3 дополнительно оцениваются в 10 баллов: оба созданных вами текста - изложение и сочинение - оцениваются (тоже по критериям) по ГРАМОТНОСТИ и фактической ТОЧНОСТИ. Это важный критерий, от него будет зависеть перевод ваших баллов в оценку. Но и здесь есть хорошие новости!

Я думаю, что такое "грамотность", всем понятно: проверяется орфография и пунктуация.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! Здесь любой ученик в выигрышной позиции, поскольку в текстах, которые мы создаем САМИ, мы можем ИЗБЕГАТЬ слов, которые не знаем, как написать, и конструкций, которые не знаем, как оформить знаками препинания. В диктанте, где выбор слов и конструкций от вас не зависит, все ГОРАЗДО сложнее. Но - это с позиции грамотности. Не забываем, что у изложения и сочинения еще свои критерии, о которых позже.
Тем не менее, просто выбирая слова, в написании которых вы УВЕРЕНЫ, и строя такие предложения, в которых вы точно ЗНАЕТЕ, где ставить (или не ставить) запятую, вы УЖЕ повышаете свой шанс на высокий или хотя бы средний балл по критерию грамотности. 
И всё ещё не забываем про ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ, которым можно воспользоваться после написания черновика!! ПРОСТО ВСЕ КАРТЫ В ВАШИХ РУКАХ! Это счастье какое-то!!!

Теперь о том, что такое фактическая точность. Это корректное преподнесение фактов, таких как исторические даты и события, имена-отчества-фамилии писателей, названия и сюжет произведений, имена героев и т.п. Сказать, что Пушкина звали Михаил Юрьевич, родился он в 1899 и написал "Легенду о Данко", в которой главный герой Данька убивает Тараса Бульбу в кулачном бою, - вот пример грубых фактических ошибок (+ тому, кто может все эти ошибки исправить и пояснить). Поэтому всех писателей, к произведениям которых вы обращаетесь за аргументами, названия, героев и сюжет этих произведений надо знать!

Теперь о страхе что-то не успеть на экзамене:
Часть 1 - выполняется ну очень сильно МАКСИМУМ один час!
Часть 2 - при нормальной подготовке не займет у вас больше 20 минут. НУ ЛАДНО, удвоим это время - итого 40 минут.
Часть 3 - в 7 классе на промежуточной аттестации вам было дано 1,5 часа! Все успели? И даже уходили раньше! (и это с переписыванием на чистовик, а я его сейчас даже не считаю!) При знании шаблона и заранее раскиданных по темам аргументах - 30 минут. НУ ЛАДНО, накинем ещё столько же, итого - 1 час.
На суперпупераккуратное переписывание в бланк и ооооочень въедливое заполнение тестового бланка - 1 час (и это я опять накидываю!!)

Итого, 3 часа 40 минут при самом медлительном раскладе! И все равно вы великолепны, так как сдаёте работу за 15 минут до окончания экзамена!
Поверьте, я была на ОГЭ и не раз. Большинство сдаёт за 2-2,5 часа (с нормальными ответами). За 1 час сдают те, кто мало чего вообще хорошего может написать. После 3 часов в аудитории остаются 2-3 ученика: видимо, самых хитро-мудрых и въедливых.

И наконец, перевод первичных баллов в оценку.

Теперь понятно, почему важен критерий грамотности? Как видите, он влияет уже на оценку. Но вы всё ещё помните, что у вас есть козыри в рукаве?)) Выбираем слова, в которых уверены, + проверяем по словарю. Готово, вы великолепны!

Итак, подведем итоги:
Для успешной сдачи экзамена нужна нормальная (не вундеркиндская) подготовка, знание структуры, критериев оценивания, немного хитрости и банальная организация своего рабочего времени. Нужно знать, что учитывается, что сколько стоит, что можно использовать, как грамотно действовать, как распределить усилия, - и тогда даже пара ошибок не отклонят вас от курса на "3", "4", "5" - в зависимости от ваших целей и амбиций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий